通知公告

当前位置:首页 > 通知公告

[党政办公室、保卫处]关于加强冬季防火及安全用电的通知
发布时间:2018年11月21日 10:21 作者:宣传部  来源:湖南科技学院门户站 浏览次数:0

校属各单位,各学生班级:

冬季来临,天干物燥,引发火灾的不安全因素明显增多。各单位和师生要充分认识消防安全“责任重于泰山”的意识,切实做好冬季防火及安全用电工作,现将有关事项通知如下:

一、要对本单位消防安全状况进行认真检查,不使用不合格或过期电器,如发现不安全因素应及时报告和处理,安全隐患应立即整改。

二、各单位要开展安全用电教育,以普及防火、灭火常识、安全用火用电知识和火场逃生自救技能为重点,教育和引导师生员工切实增强防火安全意识,达到会报警、会使用灭火器材、会扑救初期火灾、会疏散自救、会逃生等常识和技能,全面提高师生抗御火灾的能力。

三、学校内所有场所要切实做到人离关灯、关电源及各种用电设备(烤火器、电脑、空调、充电器等),不得在无人的情况下开机过夜;充电器充完电后要从插座上拔下,不得将充电器插在插座上。

四、各实验室、科研平台要加强实验操作用电管理,严格规范实验操作程序,落实专人负责;做实验时,不得擅离工作岗位,做到人走电断。

五、严禁学生在宿舍内使用各类大功率电器。不乱拉乱接电源线;不使用无自动保护装置、不符合安全要求的电器设备;不使用电暖炉、电炉、热得快、电熨斗、电火锅、电饭煲、电炒锅、微波炉、电磁炉等各种大功率电器设备。

六、禁止学生在宿舍燃点各类明火,不在宿舍内使用煤气炉、酒精灯或燃烧蜡烛等;不燃烧纸屑等杂物;不携带易燃、易爆、有毒物品进入宿舍;不在宿舍楼道内堆放杂物或停放自行车,以保持楼道畅通。

七、使用液化气、煤气的教职工,要做好防遗漏工作,做到人离火灭、气关,严防发生爆炸和中毒事故。

八、广大教职员工要教育引导好小孩不玩火,不燃放烟花爆竹。

九、对玩忽职守造成火灾事故的单位和个人严格按照《湖南科技学院消防安全管理暂行办法》和《湖南科技学院消防安全责任追究实施办法》予以追责。

党政办公室

保卫处

2018年11月21日


幸运28技巧