走进书记
地因人始重 校以特而名——欧小松《毛泽东诗词女书书法作品》序
发布时间:2016年03月17日 00:00 作者:湖南科技学院  来源: 浏览次数:405

   永州一地,才俊辈出,文化厚重,应该能够滋养出好大学。大学者,非大楼之谓,全在于名家名师,以及由名家名师为源点蔓延出来的学术氛围。依此逻辑,举办欧小松教授书展顺理成章。

   小松教授的女书作品,我挂在客厅,还曾经带到国外送礼。这次展览,我也是“始作俑者”。忝居永州数年,对于参访湖南科技学院的各路朋友,我向他们如数家珍的经常是张京华的学问、欧小松的女书、陈仲庚的《虞舜大典》、翟满桂的柳子研究以及杨金砖的跨界才学等等。有时候,我也会说,我们的生物化工学科可能会搞出名堂,计算数学可能会后来居上,林依勤等一批年轻优秀人才蓄势待发……所以津津乐道者,无非是想表达一个意思:我们的大学,因为有一批潜心学问的学者教授,在高校之林中才多少有些份量;因为他们各具特色的学术成就和个性风格,才让我在不同的场合有了谈资,也增加了几份职业趣味和做事的底气。

    女书是独一无二的“文化资源”,不少有志之士正致力于这一稀世资源的抢救、保护和挖掘。湖南科技学院作为永州本地唯一本科学院,理所应当在这一领域有所作为。随着时间的推移,小松教授对于女书文化的贡献将会越显独特和珍贵。我常想,等我将来不再干“领导”这个职业的时候,如果能像小松教授这样,开辟属于自己的崭新生活天地,神游于艺术世界,既怡情养性又泽被他人,多好!每念及此,由衷敬佩,心存感动,故而直抒胸臆,欣然为序。

(2015年11月8日)

 

幸运28技巧