走进书记
足球与教育
发布时间:2016年03月17日 00:00 作者:湖南科技学院  来源: 浏览次数:364

    把校园足球搞起来是我的一大心愿,可能会有人认为这是紧跟形势,附庸潮流。因为总书记重视足球,教育部也发了文件。但我这一愿望藏在心里已经多年,绝不是信口胡诌,只是在此之前不具备把想法付诸行动的各种条件。

    现在做这件事条件基本成熟。大约一个月以前,体育学院的谢欢同志受刘根发教授之托来我办公室商讨校园足球,我们一起分析了形势,描述了愿景,也再次激起了我的热情。于是就有了学校足球运动领导小组,有了全校足球联赛的种种构想。

    为一单项运动成立校级领导小组,且由党委书记亲任组长,似乎并不多见。这个“官”,是我自告奋勇要当的,好在宝成校长和我理念相同而且十分开明,很快就召开校长办公会做出了决定,我也就欣然走马上任。在这个岗位我肯定会很认真履行职责,给师生员工一个像样的交代。之所以如此,是因为我对足球怀有一种特别情结。

    上世纪八十年代初期,中国足球留给我们青春时代最美好的记忆。我至今仍然认为国家足球队最好的教练是苏永舜,他带领着容志行、李富胜、左树声、古广明,陈熙荣等一批有号召力的球员组成了优秀球队,“志行风格”感染和影响了一代青年。“冲出亚洲、走向世界”虽然不是足球运动的专属口号,但正是当时的中国男足、中国女排,把拼搏奋斗精神传递到全社会,给社会生活带来了盎然生机。

    足球是最能引领社会风气的一项运动,也是时代变迁的一面镜子。此后的中国足球贡献给社会的正能量越来越少,足坛再也没有了容志行这样的技艺非凡又勤勉大度的榜样大哥。精神动力让位于物质主义,个人奋斗超越团队合作,理想光芒退化,拼搏精神衰减,足球文化衍变其实就是社会风气变化的折射。

    记得去年中西部大学校长海外研修团赴英国研修时,在中华人民共和国驻英国大使馆举行的中英校长见面会上,我致辞时谈到,英国大学同行留给我们最深刻的印象就是职业精神,他们像是英超球员,职场就是绿茵场,满脑子的进球、进球、进球,一句话引起全场的欢笑。我将足球运动与职业精神联系起来,当然也是感叹今天我们这个社会职业精神的不幸缺失。

    除此之外,足球运动中所蕴含的不断进取、永不言弃、团队合作、本领先于运气、公正透明、甘当配角、顾全大局等等,都是我们这个时代亟需找回和重塑的价值观念。

    文明学生的精神,强健学生的体魄,是教育的本义,二者不可偏废。在我看来,开展校园足球运动可以同时起到这两个方面的作用。少年强则国强,通过开展校园足球运动,我们要把低头族、宅男宅女吸引到球场来,让羸弱者越来越少,强壮者越来越多。更为重要的是,要形成浓郁的校园足球文化,使之成为促进学生成长成才的重要教育资源。通过赛球、看球、讲球,使同学们感悟足球的魅力,领悟足球的精髓。同时,围绕足球运动,激发创新思维,衍生创意作品,为将来步入社会创业打下基础。

    也许我们想让校园足球承载的功能太多,但我相信事在人为,一切皆有可能。试看明日湘科院之校园足球运动,一定会有令人欣喜的成果。

 

幸运28技巧