走进书记
小舞台出彩,大舞台才能出色
发布时间:2016年03月17日 00:00 作者:湖南科技学院  来源: 浏览次数:225

    今天是一个激动人心、欢欣鼓舞的时刻,这次大会既是总结表彰,更是庆功鼓劲。我们学校呈现良好的发展势头,充满正能量,像今天的笑声、掌声、鲜花越多越好。音乐与舞蹈学院的师生获得全国一等奖,让我们倍受鼓舞,为我校发展树立了标杆和榜样,你们在教学改革中大胆探索、艰苦奋斗所取得的一系列成绩是对湖南科技学院“自强不息”的校训最好的诠释,是学校发展的一个丰碑。这次获奖是我校历史性的突破、标志性的成果,学校奖励学院八万元,教育厅奖励三万元,钱不可能完全体现这次大奖的价值,你们提高了学校的声誉度,给我们长了脸,鼓了劲,争了光,我再次代表学校党委、行政向获奖的师生表示衷心感谢和热烈祝贺。刚才,黄华丽教授和张义斐同学的发言非常精彩,张义斐同学的发言说明学校“江山代有才人出”,湘科院的学子确实了不起。衡量一个大学是否优秀、卓越,在英美大学系统有五个评价维度:老师在社会和教育界的影响力、学校的科研成果转换的社会效益、奖项和社会评价、学生质量、教师教学质量。以此标准,你们证明了我们的卓越。音乐与舞蹈学院经过十多年奋斗,能两次拿到全国第一,确实非常了不起。你们给了我们三点启示,这三点启示可以进一步提炼成湘科院精神的一部分。

    第一,证明了毛主席讲的那句话,决定战争胜利的因素是人而不是武器,人还是需要有点精神的。音乐与舞蹈学院的条件不算是最好的,能拿到一等奖是因为我们有一支吃得苦、有远大理想、有创新精神的教师队伍,有一批优秀的学生。回想这几年,音乐系老主任黄华丽、书记邹林波在找我解决教学问题是最多的,其中一些问题限于条件,没有及时为他们解决,他们从来不气馁、不抱怨,总是一步一步为自己设立新目标,这是一种自强不息,为理想奋斗不止的精神。

    第二,只有在小舞台出彩,才能在大舞台出色,这个国家一等奖绝对没掺杂什么关系因素,能够获奖是因为参加这次比赛的同学有扎实的基本功,还有强大的集体荣誉感、团结合作精神以及优秀的心理素质。大学教育对学生的评价和培养,既要讲专长,又要讲通识。赢在专长,远在通识。扎实的专业功底加上良好的心理素质,这两点是你们胜利的保障。你们在正月初三,在别人还在家过年的时候,赶赴天津南开大学比赛;平时在别人玩的时候,你们在进行排练,你们的行动证明机会都是给准备的人,天道酬勤,勤奋才能换来成功。

    第三,越是地方的越是全国的,越是民族的越是世界的。我们一定要依托永州湖湘历史文化资源来办出学校的优势和别人无法取代的特色,这样我们才有别人仰望的实力,音乐舞蹈学院的老师们、同学们做到了,你们做得好。《盘王大歌》能够得到一等奖,其中有一个关键的因素,就是它确实是有民族特色的,地方文化色彩非常浓郁,你们找准了这个突破点,这是创办地方性、应用型大学的最好的案例。

    最后,我想说点希望,借用刚刚张义斐同学所讲的那句话,其实学英语并不难,其实湖南科技学院办成办成大家佩服的、学生们向往的大学并没有那么难。邹林波院长说这块牌子沉甸甸的,因为前面的高度已经很高了。音乐舞蹈学院新一届领导班子,应当继续努力夺取新成果,沉下心来,努力奋斗。今天,各个学院的院长和书记、重要职能部门的负责人都来了,你们一定要以音乐舞蹈学院为榜样,要不断超越自我,追赶我们已经有的先进。要在全省全国拿大奖,要让全国同行佩服我们,关注我们,一提起某一个专业,就想到我们湖南科技学院,这就是本事。特别希望音乐舞蹈学院戒骄戒躁,希望其他学院也实现历史性的突破,为创办高水平的应用型大学共同努力。

 (此文为2015年5月8日在《盘王大歌》 获全国大学生艺术展演一等奖表彰会上的讲话)

 

 

 

幸运28技巧