走进书记
家庭教育与学校教育要协调融合
发布时间:2016年03月17日 00:00 作者:湖南科技学院  来源: 浏览次数:290

    教育现状,很多人感慨,不承认教育的成果是缺乏良心,无视教育存在的问题是缺乏良知。教育的本质,是教化人“修己善群”,而今天教育最大的问题,是过于功利地强调了将学生培养成会做事的人而忽视了人格的养成。

    习近平总书记多次强调要注重家庭、家风、家教。对于学校教育工作者,是讲到心坎上了。

    谈及教育现状,很多人感慨,不承认教育的成果是缺乏良心,无视教育存在的问题是缺乏良知。教育的本质,是教化人“修己善群”,而今天教育最大的问题,是过于功利地强调了将学生培养成会做事的人而忽视了人格的养成。因此,我非常赞同爱因斯坦的名言:“学校教育应该永远以此为目标,学生离开学校时是一个和谐的人,而不是一个专家”,把培养健全的人格作为教育的终极目的。

    一个人世界观、人生观的形成,与家庭教育、学校教育以及两者的融合互动密不可分。现代教育是家庭、学校和社会教育三位一体的,缺少了哪一方,教育的结果造就的都将是“瘸子”。比如家风,是一个家庭或家族多年来形成的传统风气、风格和风尚,承载着一个家庭或家族的生活方式、生活态度、文化氛围、理念、价值观和人生观等,这些建构成一个家庭或家族独特的特色。因此,我一向推崇“全人教育”。教育不应仅仅是知识传授和技能习得,而是要使人在身体、知识、智力、道德、批判性思维、创造性、精神、价值操守等方面都得到发展,使人成为“完整的人”。

    在当下,全人教育最重要的途径,是将家庭家教家风与现代学校教育有机融合起来。一是要树立“读书先做人”的理念。二是注重挖掘传统家庭家教家风的精华,丰富教育的内容,比如:齐家、治国、平天下;岳母为儿刺字“精忠报国”的“忠”之家风;林则徐“贤而多财,则损其志;愚而多财,则增其过”崇尚“俭”的家风;曾国藩以“勤”为人生第一要义,崇尚“勤”的家风等等。三是创新家庭教育与现代学校教育有机融合的路径,我校的“家长委员会”不定期邀请各行各业的家长与学校领导、老师、学生交流,参与学校管理,收到很好的效果;二是借助现代信息技术手段,将学生、学校与家庭紧密联系,比如开办相关的QQ群、微信圈等,加强家庭与学校的及时沟通和良性互动。

 

(本文刊发在《湖南日报》2015年3月17日版)

 

幸运28技巧