走进书记
根植永州 服务地方
发布时间:2016年03月17日 00:00 作者:湖南科技学院  来源: 浏览次数:199

    湖南科技学院作为永州地区唯一的本科院校,如何确立自己的发展战略和办学定位?如何转型发展形成自身的特色和优势?如何更好地为地方社会发展和经济建设服务?围绕这些问题,本报对湖南科技学院院长陈弘教授进行了专访。

记者:陈院长,您好!地方高校是我国高等教育的重要组成部分,也是推动区域经济社会发展的重要力量。您是如何认识地方高校与区域经济二者之间关系的?

陈弘:地方高校是指由省级以下地方政府财政拨付经费,以服务区域经济社会发展为主的高等院校,承担着为区域经济发展服务的重大使命。地方高校与所在区域的关系形象地说是鱼水关系,鱼离不开水,地方高校的特色和优势来源与地方,发展的基础和方向依托于地方,存在的价值体现于对地方发展的实际贡献。实践证明:地方高校与地方经济和社会发展是一种共生发展、互动双赢的关系。

    科技学院根在永州,永州大地是学校生存发展的沃土。学院必须始终立足永州、根植永州,主动融入地方,紧紧依托地方,走以服务求支持、以贡献求发展之路,从永州经济社会发展需求出发,充分发挥自身人才和科研优势,主动服务地方经济建设和社会发展,才能获得更大的发展空间,才能实现自己的社会价值。

记者:科技学院是省属普通高等院校,也是永州唯一一所本科院校。你们在服务面向上是如何定位的?

陈弘:美国威斯康星大学是服务地方的典范。“大学应成为灯塔,积极促进社会发展,使全州人民都能与这所大学人才和知识发生联系,使每一户人家从这种联系中得到益处。”这些观点被总结概括为影响深远的“威斯康星思想”。

    威斯康星思想对我们办学很有启发,科技学院不能“闭门造车”而应该“开门办学”,自觉地承担起以学术、知识、道德、精神、思想、文化来推动永州发展的历史责任,努力使学院成为成为政府决策的思想库、经济发展的助推器、科技创新的加油站、文化引领的制高点。“根植永州、服务地方”是我们必须坚守的办学方向。早在零陵师专时期,学校就确立了“立足永州,服务地方”的价值追求,先后连续推进四轮教育教学改革,面向永州乡村培养一专多能的合格中学教师,曾被誉为“全国师范教育改革的一面旗帜”。升本以来,学校本着为永州经济社会发展服务的宗旨,努力促进学校与地方经济社会互动发展,明确了学院的服务面向,即立足永州、面向全省、辐射全国”,确立了培养“基础扎实、知识面宽、能力强、素质高”的适应地方经济社会发展的应用型人才培养目标。

记者:近年来,科技学院在服务永州经济社会发展做了哪些工作?

陈弘:近年来,全校上下对加强内涵建设、提升服务能力,有了更广泛的共识和更切实的行动。在办学思想和办学定位上,着力于地方性、应用型、出精品、创特色。在具体行动上,一是学校积极调整学科专业结构,大力发展生物工程、电子工程、通信工程、土木工程、食品工程、经贸旅游等学科专业,培养地方经济社会建设亟需的人才。二是加大永州历史文化发掘研究,先后建立了柳宗元研究所、舜文化研究所、濂溪研究所、女书暨瑶文化研究所、永州历史文化研究会等研究机构,大力推进地方文化发掘和研究。三是针对永州是一个农业大市,山地资源丰富的特点,学校建立了“湘南优势植物资源综合利用”省级重点实验室,积极组织油茶、银杏等资源开发与利用方面的应用科技研究,为地方经济社会发展提供科技支撑。学校产学研用相结合的办学特色逐步形成,与地方经济社会发展的关系日益紧密。

记者:永州市“十二五”规划纲要,确立“建设东盟先导区、承接产业聚集区、现代物流实验区、生态旅游示范区和湘粤桂省际中心城市”的发展目标,请问科技学院在参与永州地方经济社会建设方面有哪些新举措、新打算?

陈弘:为进一步加强服务地方的力度,今年年初,我校专门成立了服务地方工作办公室,正在筹建永州发展研究中心,建立服务地方常态机制和对接平台,制定《服务永州经济建设和社会发展三年行动计划》,积极与永州13个县区建立合作机制,对接合作项目,承接服务任务,拓宽合作领域。

    我们将积极响应市委市政府战略部署,主动适应永州经济社会发展新形势,围绕永州经济社会发展目标,切实推进服务地方工作,提升服务社会能力,突出三个对接:一是突出人才培养与地方需求对接。适应永州经济建设和社会发展需要,积极开展校企合作;推进教学改革,强化实践环节,强化乡土情感教育,培养留得住、用得好的专业人才。二是突出学科专业与地方产业对接。加强学科专业建设和调整步伐,构建与地方经济社会发展相适应的学科专业体系。主动融入地方经济建设,依托地方优势自然资源、文化资源,找准学科专业建设方向,打造优势特色学科专业。尤其要以舜文化、柳文化、瑶文化研究为重点,全面推进地方文化研究,为提升永州软实力作出贡献。三是突出科技研发与企业生产对接。 加强本地企业研发合作,与本地企业尝试共建研发基地,实现资源共享、优势互补。一方面为公司企业解决生产难题,另一方面促进学院科技成果转化 。

    为实现三个对接,我们将积极争取市委、市政府的指导支持,加强与市政府各部门、各县区、企事业单位的联系,准确把握地方经济社会发展的趋势与需求,及时调整服务地方工作思路与工作重点。坚持“请进来”与“走出去”相结合,加大从地方企事业单位引进兼职教学人员的力度;设立专项基金,支持各学科专业和全体教师深入永州相关企业考察调查,与企业合作开展专项研究,积极通过多种形式开展产学研合作办学,促进校企互动,成果转化,服务地方经济社会发展。

记者:国家强调地方大学转型发展,有媒体报道我国将有一批地方本科院校转向应用技术型大学。请问这对科技学院将带来哪些影响?

陈弘: 坦率地说,我并不看好和认同某些不接地气的提法。关于地方大学的转型发展,教育部出台过很好的指导性意见,多年来很多地方高校进行了积极探索,取得了很好的效果。我们这类大学,转型发展实质上就是办学定位、培养目标符合地方性、应用型。这几年科技学院一直在这么做,只需要朝这条路一步步走稳走好,不需要今天一个口号,明天一个战略。我们不能再浮躁下去了,教育有自身的规律,办教育需要遵循规律,需要有定力,宁静方可致远。我常常和同事们说,我们要非常清楚“我是谁”,“我要往哪里去”,不要人云亦云,不要急功近利。

记者:通过您的介绍,我们对科技学院有了更为全面的了解,也为你们的发展成就和未来打算感到鼓舞,请您展望一下科技学院的前景。

陈弘:科技学院的前景与永州的未来密不可分。通过两年多的观察分析,我认为永州具有很大的后发优势,这在很大程度上给了我们信心。今后一个时期,学校建设发展的战略思路是:树立精品意识,汇聚精英人才,强化精心育人,推行精细管理,培育精励校风,建设精美校园。总体目标是:建设具有一定社会影响、较强办学实力、鲜明办学特色,致力于为地方经济建设和社会发展服务的应用技能型区域性大学。在有所为有所不为、保持适度规模的前提下,构建适应地方支柱产业、战略性新兴产业发展需求的专业链,构建“以永州历史文化为依托的优势文科和对接大湘南经济建设需求的特色理工科”的学科群,努力把学校做强、做精、做优,打造成为永州的一张闪亮的名片。

(本文为2014年5月接受永州日报专访)

 

幸运28技巧