走进书记
湖南教育网在线访谈实录
发布时间:2016年03月17日 00:00 作者:湖南科技学院  来源: 浏览次数:176

[主持人]:各位网友!大家好!这里是湖南教育政务网在线访谈频道。今天,我们非常荣幸地邀请到湖南科技学院党委副书记、校长陈弘教授。他将在访谈中就广大网友关注的“大学生素质培养”主题,与大家进行在线交流,欢迎各位网友踊跃提问。陈校长,您好!能请您先跟大家打个招呼吗?

[嘉宾]:好的,各位网友大家好。我是湖南科技学院陈弘,非常高兴来到湖南教育政务网与大家交流。

[主持人]:学校曾经被誉为“全国师范教育改革的一面旗帜”,可以说是在全国内小有名气,但对于部分网友来说,他们对学校可能还不太了解,您能为网友们简单介绍一下学校的基本情况吗?

[嘉宾]:好的,各位网友上午好。湖南科技学院前身是湖南省第七师范学校,创建于1941年, 2002年由原来的零陵师专升格为全日制的普通本科院校,叫零陵学院,2004年更名为湖南科技学院。学院位于湖南省永州市潇水和湘水汇合处,毗邻著名的历史文化景点朝阳岩和柳子庙,学院人文底蕴深厚,自然风景秀丽。建校以来,学校培养出中国工程院院士、知名企业家、省部级领导、中小学教育工作者、企业管理者、基层党政干部等一大批优秀人才。现有16个教学系部38个本科专业,现有教师1000余人,在校学生近16000人。学校曾获教育部教学成果特等奖和一等奖、被教育部誉为“全国师范教师改革的一面旗帜”,全国高校毕业生就业典型经验高校荣誉称号。关于学院的其它情况在学校门户网站上有展示,欢迎各位网友关注、交流和指导。

[主持人]:刚才听了您对学校的介绍,能看出学校近几年来发生了巨大的变化,从建校到升本有非常大的变化。陈校长您是怎样认识大学生素质内涵的?

[嘉宾]:通常我们说素质是一个人适应社会自我发展的各种要素的质量和水平。一个人的素质可以概括为四个方面,即思想道德素质、科学文化素质、身体素质、心理素质。在这四个方面中,思想道德素质是根本,科学文化素质是主体,身体心理素质是基础。我认为,在当代大学生所应当具备的素质应该包括坚定的政治信念、良好的思想道德、扎实的专业知识、宽厚的文化素养,掌握一定的专业技能,具有良好的心理及体能素质。

[嘉宾]:教育的任务是使学生全面发展、身心和谐的人。在我们学院的办学理念中,我们认为,好的教育应该是全人教育而不应该是工具化训练,就是说既要教会学生专业知识技能,也要培养构建学生的健全人格,就是通常所说的两件事:让学生学会做事,学会做人。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》强调指出:“要把育人为本作为教育工作的根本要求。”湖南科技学院把这一要求落实到学院治校发展的各个环节,坚持尊重教育规律,回归教育本质,努力为每个学生成长创设良好的环境,提供合适的教育,培养造就德、智、体、美全面发展和知识、能力、素质综合协调的,具有良好的沟通表达能力、自我管理能力、专业技术素养的人才。

[主持人]:我们知道当代大学生的思想道德现状,总体情况是积极向上的。那么陈校长,您认为当代大学生素质存在哪些现状?

[嘉宾]:好的,我非常乐于回答这个问题,因为我在多所大学工作过,与大学生有广泛深入的接触。我认为,当代大学生的素质总体上是非常优秀的,这个群体积极向上、大有希望。比起我们这一代人,他们视野开阔、思想活跃、充满朝气、知识面广、富有创造激情、勇于面对现实,对未来满怀信心,这是我的一个总体的印象。当然,由于时代的局限、学校教育自身存在的弊端、以及社会的负面影响,当代大学生群体的素质也有很多问题需要引起我们关注、思考和重视。比如说我们讲在道德素质方面,责任心、认真严谨作风、吃苦耐劳精神、诚信观念、法规秩序观念等等需要加强;科学文化素质方面,由于基础教育到大学教育,一定程度上存在应试教育的影响,为什么提从应试教育到素质教育,就是因为我们认为人文素质欠缺、实践能力不足等问题;身体心理素质方面,入学的体检,感觉体质普遍下降,意志力相对较弱,抗压力不强,自身的和谐能力和与社会的和谐能力要进一步加强。

[主持人]:陈校长,您刚才提了这么多,这些都是普遍存在大学生生活当中的,那么学校在提升大学生素质方面采取了哪些措施,有哪些典型经验?您能具体介绍下吗?

[嘉宾]:好的,近年来,我们强调精心育人,对学生要用心培育他们成长,同时十分注重环境对人的影响,坚持打造精美校园。多种途径着力提升学生综合素质,促进学生健康成长成才。一是大力加强思想政治教育。我校非常重视思想政治理论课教学,“思想政治教育”是湖南省重点建设学科。近年来,学校实施了大学生思想道德素质提升工程,加强社会主义核心价值体系教育,积极培育践行社会主义核心价值观。将社会实践列为素质教育的重要内容,把思想政治教育融入实践活动之中。学校建立了一批相对稳定的德育基地,实现了每个教学系部都有实践育人基地的目标。学校思想政治工作研究基地被确定为“湖南省思想政治工作研究基地”。

[嘉宾]:二是扎扎实实开展通识教育。面向不同学科背景学生,除了着力于较他们专业知识以外,特别着力于学生精神成长、能力提高和知识结构优化,积极构建“通识教育、学科教育、专业教育”一体化课程体系,在我们学校的课程体系当中,“通识课程”占16个学分。目前,我校通识教育课程主要包括七个模块:文史经典与文化传承,有7门课、社会科学与人类文明有8门课、科技进步与科学精神8门课、生态环境与生命关怀7门课、艺术创作与审美体验8门课、经济、管理与现代生活7门课、语言与基本技能6门课,这些都是提供给学生的选修课。这些通识教育课程为学生提供了关于社会、自然、人文、艺术等领域广泛的知识,有助于克服目前高等教育过分强调专业化的弊端,有助于开阔学生知识视野,提升学生综合素质。三是重视心理健康教育。近年来,我校高度重视学生心理健康教育,以“普及教育、预防为首、重点帮扶、危机处理”为基本思路,积极构建课堂教学、心理咨询、课外活动、学生自助和科学研究“五位一体”的心理健康教育体系。通过开展心理健康教育,帮助大学生缓解来自经济、就业、学习和生活等方面的压力,帮助他们培养良好的心理素质,始终保持积极健康向上的心理状态。学校这方面的工作由于成绩突出,成果丰硕,获得湖南省高校大学生心理健康教育研究与实践年度创新奖等多项荣誉。

[嘉宾]:四是加强就业创业教育。学生的就业创业是一把手工程,我们认真落实“一把手”工程,积极构建强有力的就业创业保障机制。根据学生成长规律,探索和实践“三段式”就业指导教育模式:大一开展职业生涯规划教育,大二、大三开展职业素质培养和职业发展教育,大四开展就业指导教育。同时,针对不同毕业生的个性需求,开展“一对一”就业指导。每年积极开办多种职业资格培训,每年有1000人次获得职业资格证书,提高了毕业生走向社会的竞争能力。另外,深入实施“大学生创业工程”,设立了“学生创新创业扶持基金”,用于扶持重点创业项目,支持大学生创新创业实践。迄今有30多个创业项目成功孵化,10多位创业学生代表先后获湖南省永州市“创业之星”称号。通过以上卓有成效的就业创业教育,有力地推动了毕业生实现充分就业。

[主持人]:其实刚刚提到了就业这一方面,就业一直是我们大学生毕业之后的难题,但是贵校被教育部评为“全国高校毕业生就业典型经验高校”,这些成绩的取得肯定来之不易,我想这也是学校不断提升大学生素质的硕果之一,陈校长,您能介绍下学校今后在继续提升大学生素质的设想吗?

[嘉宾]:5月4日,习近平总书记在北京大学考察时强调,要始终关心和爱护学生成长,不断激发广大青年的活力和创造力,支持帮助学生们迈好走向社会的第一步,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。湖南科技学院将继续从贴近青年学生实际入手,注重学生素质培养,促进学生全面发展和健康成才。

[嘉宾]:第一,思想育人方面。我们将坚持育人为本,德育为先,加强思想政治理论课建设,深入推进课程教学改革,提高思想政治理论课教学实效。切实抓好社会主义核心价值观教育,帮助青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观;从增强青年学生爱国情感做起,弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神;从规范行为习惯、懂得为人做事的基本规范和道理做起,培养青年学生良好道德品质和文明行为。坚持“以人为本”与“从严管理”相结合,努力建设优良学风和校风。第二,文化育人方面。努力加强精神文化、制度文化和环境文化建设,大力培育优良校风和大学精神,推进艺术教育,将现在的学生宿舍逐渐建设成为融住宿、学习、文化体育学术活动于一体的书院,形成浓郁文化氛围,提高学生人文素养。培养学生的领导才能,大力加强学生社团建设,我们把这个作为发展培养学生的重要阵地,积极支持学生社团开展活动。同时,结合学校办学传统和培养目标,建造健康高雅的人文景观,提高学校的环境梅花,绿化、净化水平,建设精美校园,强化环境育人功能。

[嘉宾]:第三,实践育人方面。青年学生心智发育的特点,决定了他们要在更多地实践体验中发展身心,这是我们的基本认识和办学理念。在新的形势下,我们将积极探索与专业学习相结合、与服务社会相结合、与勤工助学相结合、与择业就业相结合、与创新创业相结合的大学生社会实践机制,不断深化“三下乡”、“四进社区”、志愿服务等社会实践活动,使大学生在实践中受到教育,增长才干,经受锻炼。还将主动与社会联系、本着合作共建、双向受益的原则,建立形式多样、有专业特色、相对稳定的实践教育基地,让更多的青年学生投身社会实践,提高建设管理社会的能力。同时,牢固树立健康第一的教育理念,强化体育课和课外锻炼,通过多种形式,保障学生体育活动时间,引导学生养成锻炼身体的良好习惯。第四,服务育人方面。我们将坚持“以学生为本”,把解决青年学生思想问题与解决具体的生活问题结合起来,更广泛吸收学生参与学校管理,维护学生权益,服务学生成长。在这个方面主要有这么几点:一是完善学生事务管理机制,凡是与学生学习、生活有关的一般性、常规性事务,我们要求必须集中到一个地方、实行一次性一个窗口解决;二是凡是与学生切身利益密切相关的管理决策,要吸收一定比例的学生代表参加,并且赋予学生同等决策权、表决权;三是建立学生对学校工作,对各教学系部、特别是对于学生学习生活密切相关的行政职能处室,比如教务、财务、后勤、学工、保卫等职能部门工作满意度评价,实施学生对优秀教师和辅导员的公开评选。四是成立家长委员会,密切与家长的联系,及时广泛地倾听家长对学校的建议,使学校教育与家庭教育相辅相成。同时,我们将从关心大学生学习生活的一点一滴做起,从大学生反映的一个个具体问题抓起,不断地改善办学条件,不断地提高服务质量,更好地满足大学生在学习、生活和文体活动等方面的合理要求,为学生健康成长、成才、成人、成功营造良好的育人环境。

[主持人]:有这次难得的在线访谈机会,网友们提问都非常踊跃。陈校长,我们一起再来看一些网友的问题,好吗?

[嘉宾]:好的 。

[主持人]:网友[玫瑰]问陈校长,湖南科技学院对于大学生素质拓展有哪些措施呢?

[嘉宾]:刚刚已经提到了,在这方面已经介绍得比较多了。这里着重介绍一下我们在提升大学生思想政治素质方面,我们每年开展舜德学子评树活动,“舜文化”的核心之一是道德文化,我们对于在爱心、孝心、责任心、勤俭刻苦等方面有突出表现的学生隆重的表扬,将他们的事迹结集出版,广为宣传,这样对学生的道德素质的提高很有帮助,这是一个很有特色的工作。第二我们非常强调学生的艺术教养和体育素养的培养,我们希望且要求湖南科技学院的学生爱艺术,懂艺术,即使不懂创作艺术,也要懂得欣赏,因为一个热爱艺术和体育的人一定会是一个热爱生活的人,也是一个自身和谐能力相对强一些的人。学校有一个风荷艺术团,还有一个大学生演讲社,每年都要开展很多的活动。通过丰富的活动让校园飘荡琴声、歌声、读书声,润物细无声地浸染学生心灵。

[主持人]:网友[三体]说:很多学生缺乏劳动素质!农活也不会,家务也不会,他觉得这样很不好,应该要培养培养,校长您怎么看呢?

[嘉宾]:这个问题太好了,我们的教育要培养“上能顶天,下能立地”的人才,所有人才都是要能接地气。爱劳动是最好的品德。对于基本劳动技能,不仅要会,还要喜欢。为什么强调大学生在宿舍里面一定要勤搞卫生?一方面是要保持整洁,建设健康的环境。更重要的是要养成好的习惯,“一屋不扫,何以扫天下”?通过劳动,我们会懂得一饭一粟来之不易,会增进对劳动人民的感情。

[主持人]:下一位网友[郎玉],他说我是一名即将毕业的大学生,但是对于社会有一种畏惧感。陈校长您能给即将奔赴生活一线的大学生一些好的建议么?

[嘉宾]:好的。“铁打的校园,流水的学生”,一届一届的学生走向社会,很多学生在进入社会之前确实有一些茫然感和恐惧感,这是一个很自然的现象。在同学们将要跨出校园门,由学生的身份转为社会人的时候,我给你们的建议是:第一,对未来一定要充满乐观的想法,对人生有憧憬;第二,一定要有目标,30岁以前,35岁以前,40岁以前要走到哪一步,要有一个基本的规划。在竞争社会当中要实现自我价值、更好的为社会服务,必须要有的硬件最好在30岁以前都完成;第三,要深刻认识到,人生的道路不可能是一帆风顺的,前面会有很多的坎坷和曲折,一定要做好吃苦准备,耐得住寂寞,培养自己的专注力和意志力。人生的苦与甜总和是一样的,如果前半辈子不能吃苦,后半辈子会吃一样多的苦。任何时候要保持淡定的心态,也许第一份工作不是很喜欢,但是无论你是喜欢还是不喜欢,在这个工作上都要做到精彩。海尔的总裁讲过一句话“把简单的事情一遍一遍的做对做好就不简单”,在职业选择上可能有兴趣的转移,但是在每个阶段,每做一项工作,哪怕扫地都要追求扫得最好!这样才能让自己更好融入周边环境,为下一步奠定基础。最后,我希望同学们不要放弃学习,在书本中学习,在实践中学习,成功的人一定是善于学习的人。

[主持人]:网友[张立功]说,他觉得大学生思想品德最重要,身体素质排第一,知识能力排第三。陈校长怎么看呢?

[嘉宾]:这个网友讲的很有道理,一个人如果没有健康的体魄,再有良好的道德品质都是空话,任何时候,大学生都要谨记一定要有健康的身体,强健的体魄。同时我们讲健康不仅是身体的健康还要有心理的健康,要学会用乐观和包容的眼光看世界,这样才能保持健康的心态。

[主持人]:网友[新闻系01]说,他在湖南科技学院新闻网上看到了有关陈校长访谈的预告新闻。今天会有不少同学上线与您交流吧?有的高校,书记校长比较神秘,不知陈校长在学校与学生交流的情况怎样,如何评价?

[嘉宾]:我一直认为,从来也是这么做的,没有学生就没有学校,学校因学生而存在;学校所有的工作都必须以学生为中心,一切为了学生的成长。校长的事业在学生中间,校长的价值在学生成长中体现和检验。只有深入学生中间,我们才能发现怎么样才能办最好的学校,什么样的教育才是最好的教育。所以我很愿意跟学生交流,同时也从他们身上学到了很多,吸收了精神力量,懂得如何更好地为学生提供更好的服务。

[主持人]:由于时间关系,我们来看下最后一位网友【小仙艺】的问题:陈大大,我是科院学生,刚刚上课老师说全国高校有将近六百所大学要改为高等职业教育学校。这是真的吗?那我们毕业了还有本科文凭吗?

[嘉宾]:首先我要说明的是,在我们学校很多学生都很喜欢我,我也很喜欢他们,他们经常给我发短信打电话都是叫陈大大,我请他们不要这么叫,叫总书记习大大,这是对他的尊敬。而我更希望同学们称呼我老师,这样我会始终有一种帮助他们成长的责任感。这位同学很关心时事,教育部的确在力推地方本科院校向应用型大学转型,实际上我们也一直在这么做。我们学校的定位是地方化、应用型。就是面向大湘南地区,为地方经济建设和社会发展服务。我们的人才培养、科学研究、文化传承都在努力体现这一定位。转型发展讲的是办学定位而不是办学层次,无论怎么转型,层次不会降低,本科院校还是本科院校,同学们不要担心。大学毕业当然是本科文凭,这是毫无疑问的,没有问题。

(2014年5月15日 上午10:00-11:30)

 

幸运28技巧