走进书记
弘扬书院文化 推动大学发展
发布时间:2016年03月17日 00:00 作者:湖南科技学院  来源: 浏览次数:143

    今天是伟大教育家孔子的诞辰。蘋洲书院的重建,是永州文化教育事业的一件大事;也为湖南科技学院办成真正意义上的现代大学提供了新的资源。中华文明历史进程中的诸多不幸之一,是近代对书院的完全废弃,它不仅使我们失去了文明传承的重要载体,也导致了中国大学教育在向西方学习中丧失了特色与优势。从蘋洲书院开始重建的那一天开始,湖南科技学院始终以远望目光和实际行动,来推动这件大事、幸事和盛事。

    蘋洲书院的建设和发展,对于湖南科技学院有两点重要意义。第一,历史文化名城零陵因为有了这座书院,将进一步彰显其厚重的人文内涵,大学也因此会有更好的文化氛围和发展呼应。第二,当代中国的大学教育长期以来偏重对学生的专业技术训练,人文教育在很大程度上被忽略,学生人格培育、心灵滋养不幸被淡化,工具化教育的弊端日益凸显,教育的过程与结果与教育的本来意义日渐背离。湖南科技学院期待将书院精神融入学校教育之中,借助书院文化和现代理念来推动教育变革,努力探索符合中国实际的现代高等教育发展道路。

    在千古传诵的美丽的神话传说中,娥皇、女英万里寻夫曾在蘋洲岛底扔下一方罗巾化作金鸭,蘋洲岛因此永不淹没。我呼吁,有识之士团结起来,官产研学形成合力,以爱与执着追教育梦,让蘋洲书院和书院精神永不沉没。祈望蘋洲书院重现光芒,承中华文明之精髓,兴民族复兴之清风,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

          (2013年9月28日在蘋洲书院揭幕式上的致辞)

 

 

 

幸运28技巧