走进书记
品质和能力决定你的价值
发布时间:2016年03月17日 00:00 作者:湖南科技学院  来源: 浏览次数:290

    各位新同学:大家好!欢迎你们来湖南科技学院学习。在这里,你们将要开启新的人生。你们刚刚报到,可能还没来得及认真思考怎么样度过大学四年,内心或许还交织着期盼、憧憬、兴奋、忐忑、惶恐、甚至有些失落等复杂情绪。与单纯、忙碌、由老师和家长作主的高中生活不同,大学将是你自主成长的地方,你的人生规划、思考判断、选择追求,你每一天的行动,将在很大程度上决定你今后想成为什么样的人,过怎样的生活。四年后,我们仍然会在这里为你们送行,那时候我最想看到的结果是:所有同学都找到适合于自己的发展方向,都有了较为明确的人生目标以及实现这些目标的基础,学有所成,快乐而健康。

    昨天和前天的迎新,我有两点最深刻的感受:最令我感动和引以自豪的是,学生志愿者和各系部的辅导员、班主任老师们,满腔热情接送新同学,细心周到,不辞辛劳。当我情不自禁向许多来回奔忙的同学表示赞赏时,他们脱口而出的回答几乎一样:当年我们的学长也是这样对待我们的,这是我们学校的好传统。而最令我歉疚的事情是,荷园3舍和松园3、4、5舍多间寝室积水漏水,前天晚上我和宋宏福副校长以及很多同事都亲历了现场,有位来自遥远北方的母亲用质疑和失望的眼神看着我,真的让我无言以对,羞愧难当。这两件事情让我当晚难以入睡。我在想,当人们怀着爱心和责任感参与社会生活时,世界会就变得美好一些,人们也会生活得快乐一些;相反,如果人们丧失责任心,缺乏同情心,社会就会麻烦不断,人类的生活质量也会大大降低。真、善、美是维系人类秩序的根本价值取向,教化人心、求真向善是学校教育的重要责任。今天的人类面临诸多发展危机,爱心和责任感正变得日益稀缺,而人类社会良性发展对于这些美好品质有着永恒的需求。物以稀为贵,具备爱心和责任感的人将来一定会更被人需要,更受人尊敬。华为公司的核心价值观之一是:“认真负责的员工是公司最大的财富”。IBM公司的用人标准是:“在人际交往中保持诚信,永远具有强烈的责任意识”。我衷心希望同学们在大学期间注重品德修养,努力成为一个有爱心、责任心的人,为社会创造价值,也为自己的人生增值。

    我询问过你们中的许多人,为什么报考湖南科技学院?比较多的回答是:因为高考没考好。这个答案尽管让我有些难为情,但你们的实话实说加重了我的责任感,将激励我和全校老师加倍努力办好这所大学。我历来相信:对于求学者,对于受教育者,没有最好的学校,只有最适合的教育。今后你们会慢慢发现,湖南科技学院同样有很多好老师,好的教育资源。虽然我不会是最好的校长,但我一定会竭尽全力帮助你们成长。在炫富炫贵炫名校的年代,认为没考上名牌大学就是失败大有人在。我想和同学们说的是,你现在的位置不代表将来的方向。你现在站在哪里并不重要,下一步往哪里走才是关键。大学生涯刚开始,从现在起请认真准备,你有足够的时间获取本领掌控你的未来。你们决不是高考失败者,决定一个人一生的主要不在于读了那所大学,学了什么专业,而在于是你在大学阶段打下了什么样的人格和知识基础。请同学们调整心态,认真思考和规划你的未来,并付诸于每一天的行动,千万不要因为迷茫而找不着方向,任何时候不能动摇对自己的信心。

    互联网上,经常有很多毕业生回顾一去不复返的大学生活。有些人庆幸自己没有虚度大好时光,也有一些人认为自己的大学生活是失败的,浑浑噩噩虚度四年光阴,毕业时没什么收获,甚至两手空空。有人以《假如人生可以重来》为题,总结了大学生活成功的体会、失败的原因。我建议同学们看看这些文章,其中会有很多有益的启示。关于如何在大学阶段奠定你一生的基础,如何避免失败、少留遗憾,一千个人会有一千种答案,但基本内容大致相同。我对2012级新生的入学致辞《让大学生活成为一生美好的回忆》,同样也适合于你们。有空的时候你们可以在校园网上看看,那是我的真情实感,是我的心里话,你们看了多少会有些用处。如果有哪位同学愿意和我交流读后感,那将是最令我开心的事情。学通社和《经纬》报的同学们要我写几句话送给你们,不知道你们注意到没有?我给你们的建议是:少盲从,多思考;少玩耍,多学习;少依赖,多自主;少独处,多交流。有位同学对此有不同看法,他认为不应该是“少盲从”而应该是“不盲从”。我觉得这位同学提出了一个非常好的问题,这正是我最乐于见到的校园景象,敢于质疑校长的观点,并且持之有据的提出自己的看法,理性地和老师沟通,本身就是善思考,不盲从,这样的同学今后可能会有大出息。大学是探求真理的地方,“吾爱吾师,吾更爱真理”。师生独立思考,自由表达,平等讨论,共同探索,教学相长,思想火花不断交互,催生出一个又一个新的文明成果。以我对现实世界的认知水平,我个人近乎盲从“一分耕耘,一分收获”、“种瓜得瓜、种豆得豆”等自然规律,我认为当今社会的许多失序失范现象,其根源是人们背离了常识,失去了对公理应有的敬畏和遵从。对于独处好还是多交流好,可能也有一些不同的看法。我认为,人在思想比较成熟的时期,独处的好处很多。但大学期间还是应该少独处多交流,多参加集体活动,多和不同的人打交道,学会关心他人,学会沟通,学会协调自我与环境的关系。自我封闭会影响你的情商,不利于健全人格的形成。以上类似的道理,在即将开始的军训以及军训后的入学教育,系里的老师、学长们还会给你们讲很多,希望你们耐心听、仔细想,积极交流讨论。成功虽不可复制,而人生可以借鉴。聪明的人总是善于和乐于总结前人的成败得失,避免重复错误,以减少弯路,寻求捷径。

    充实的、精彩的、没有遗憾的大学生活,既要靠你们自己,也要靠全校老师。我将和全体老师一道,致力于优化学校教育环境。如果把你们比作基因良好、生机勃发的庄稼,我们就应该是以收成为生命的农夫,用心、用情呵护你们,为你们培土、施肥、除草、浇灌,让你们蓬勃向上,自由生长。学校将给同学们提供更多的参与管理的机会,我希望多听听同学们的想法,以不断改进我们的工作。除了专业知识学习,学校将加强体育、艺术、演讲、写作等方面的教学活动,希望你们毕业时在这些方面有新的收获和进步。

    同学们都很熟悉铅笔。铅笔之所以能发挥作用,实现自身价值,有五个要素:一是始终被一只手握住;二是能忍受不断被切削的痛苦;三是可以纠错,因此不会被钢笔取代;四是所到之处必然留下痕迹;五是笔芯是铅笔的核心,它决定了铅笔的质量,没有它就一无所用。人生与铅笔有相通之处,在大学期间,你必须树立起与祖国需要、时代发展、中华民族伟大复兴相一致的积极目标和努力方向,那是一只使你走向成功的无形的手;你要经得起挫折,越挫越坚强,不必惧怕某一件具体事情的失败;你要能及时发现问题,勇于纠偏纠错;你要脚踏实地,每天都留下清晰可见的奋斗足迹;最重要的是你要始终记住:你的品质和能力犹如铅笔的笔芯,决定着你的价值,你要始终不渝去追求。

    同学们:四年一瞬即逝。世上有可以挽回和不可挽回的事,而时间经过就是一种不可挽回的事。生命是由时间一分一秒堆积而成的,浪费时间就是浪费生命。今天典礼上的这幅对联是我专门为你们作的:正人生起点,驰骋书山,九嶷放歌动白云;恰同学少年,遨游学海,潇湘击水竞长风。衷心祝愿你们知行合一,行胜于言,写下大学生活的精彩篇章!

(2013年9月9日在2013级新生开学典礼上的致辞)

 

 

 

 

幸运28技巧