走进书记
风气正才能事业旺
发布时间:2016年03月17日 00:00 作者:湖南科技学院  来源: 浏览次数:296

    今天召开全校干部大会,党建、廉政建设、学生工作、综治维稳四会合一。四位校领导的报告都作得很好,看得出他们都在用心谋划各自分管的工作,会风也很好,同志们心存期待,听得非常认真。

    一边开会,一边环顾会场近200名同事,我不禁生发许多联想和感慨。科技学院地处偏远、资源约束较多,之所以取得今天的发展,靠的是全校的苦干实干。能够左右和影响学校事业格局的人都聚集在这里了,如何让今天的会议不流于形式而成为大家的共同意志和实际行动?忽然想到,过几天要去成都选聘教师,眼前浮现出武侯祠那副对联:“能攻心则反侧自消,自古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思”。我随即仿照这幅对联写下两行字:“风气正则事业自旺,自古萎靡不成军;不审势即进退两难,如今治校要深思”。这正是我此时此刻想告诫自己并向与会同志们说的心里话。思想政治教育、党风廉政建设一个重要目标是培养良好的校风。价值观、信念、愿景追求是事业的根本,干部队伍有理想、明实理、干实事、求实效,风清气正,发展才有依托,兴旺才有可能。作风不过硬,萎靡不振,斗志涣散,就谈不上凝聚力和战斗力,就会溃不成军,自古皆然。执政党的地位来自谋求国富明强,领导者的影响力取决于苦干实干。如果我们不能明智地研判时代潮流,不能清晰地认识高等教育的发展大势,不脚踏实地谋事干事,则会陷入进退皆难境地。空谈不可能获得发展,不进步和倒退老百姓都不能答应。这些,都是我们在学校管理中必须明白和牢记的道理。

    真希望,务实求真永远是我们学校的主流价值观,是学校氛围的有机部分,也是我们的教职员工和广大学子身上的鲜明印记。如果有一天,老师们说我们的干部都很实干,用人单位说我们的学生都很务实,我这一想法才算是成为了现实。

(此文于2013年4月16日写于会场)

 

幸运28技巧