走进书记
守得云开见月明
发布时间:2016年03月12日 00:00 作者:湖南科技学院  来源: 浏览次数:282

    大学,是一个充满梦想和激情的时代,在这个自由的舞台上,每个人都是主角,按照自己的编排去演绎与众不同的故事。我“读”过许多学生的故事,看着他们从懵懂走向成熟,从平凡走到成功,我很欣慰,也很感动。我知道,这是一个梦想繁华的时期,也是容易迷茫的时候,但无论如何,请一定要相信,梦想是可贵的,绝不可轻易冷落,当它根植心底发芽开花时,定能结出意想不到的果实。

    毋庸置疑,当前的主流文学存在一些“冷落区”,譬如,理性思考不够深入,乡村味逐渐淡化,古典韵味愈来愈淡薄。信息化时代飞速向前发展,我们的生活节奏也随之加快,很少人静下心去思考和感悟生活,城市化进程的推进以及“快餐文化”的侵蚀,更是让乡村味和古典韵味逐渐驱离人们的视野。所幸,《素笺轻吟》并未落入这些俗套,而是以作者独特的视角,展现出另一番景象。

   对于一个虔诚的写作者而言,笔下文字即是心中真情实感,平淡的生活经历虽不能赋予太多的故事来倾诉,但仍可以一颗温热的心感受现世种种。爱是该书的主旋律,对于爱情的理解,作者说:“喜欢一个人并不是在自己想要脱单的时候,遇到合适的人选,而是走过甜蜜,走过异地相守,走过相濡以沫,最后留下执手看日落的那一幕,才是永恒”(《守望真爱》)。爱,不是目标,而是过程,也不只是爱情,所有人间真情都会相知相守中愈发浓烈。作者的笔下总是流淌着一泓暖流,以真诚的文字感染和启发读者,例如,当爱情来临的时候,作者说:“你在等眼前的人,远方也一定有人在等你,钦慕所爱的人,也要善待被爱的人,珍惜每一次相遇的美好,不管是自己的,还是别人的”(《等人》);当爱情离开的时候,作者自我慰藉:“生命还要在枯寂之后延续,亦如这冬天的树,它有自己生的使命,它有执拗的理想”(《冬天的树》)。这些语段不饰华丽,却深深地感动人心,我想这些真情流露之笔唯有在青春时期才能写得如此动人。

   “乡村味道”是第二辑“北风恋歌”的最大特色之处,也是作者真诚朴实情感的根源,正是在乡村的成长环境下,作者的童年才显得更加丰富有趣,作者的情感也显得平实朴素。在《柿子花开》一文中,作者以童真的视角记录了爷爷对他的种种关爱,他最后写道:“柿子花是有香味的,只是因为我们在花海的世界沉浸得太久,分辨不出她独特的芬芳。”文章中真挚情感让人感动不已,也引人扪心深思,亲情固然是最宝贵的感情之一,但当我们在这个充满爱的世界沉浸得太久,便容易忽视它的存在。谈及友情,作者更是以一颗纯朴之心看待,他说:“朋友之间的友谊,不需要掺杂太多的物质利益,一颗朴素的心就足够了”(《父亲与烟》)。在城市化进程中,人们不得不重新构建内心生活的秩序,于是,许多人选择崇尚城市生活的繁华与便利,致使乡村文化的遗存逐渐被漠视。“民间文化守护者”冯骥才呼吁社会重拾历史精神,为乡村文化注入灵魂,留住精神家园。在乡村文化日益淡薄的今天,作者却仍保有对乡村文化的热爱和怀念,以纯朴笔风记录下童年的美好时光以及那些充满感动的故事,这些是很难得的。

   当然,这本散文集的“真情”还不仅是爱情、亲情和故乡之爱,作者还有更为广阔的大爱,正因为有了对人文现世的关爱,作者观察世情的冷暖,并且身体力行地参与公益事业。作者自己是由留守儿童长大成人的,对于他们的教育和成长有着深切的认知,所以他的“中国梦”是“希望留守儿童能够越来越少,希望每一个孩子都能感受到父母真切的爱”(《梦里花开正艳》)。作者对生活的体察是理性而又深刻的,从一朵花开的过程联想到青春需要精雕细琢,从天空闪亮的启明星昭示读者做自己的启明之星,从一场烟火的盛放启示读者给生命一场烟火,华丽地走过梦想,不留遗憾……作者能够静下心来感悟生活,并且以超出他这个年龄段的思维来引导青年读者,通过正能量的激励矫正价值观,这一本散文集也有了它的独特价值。

    如果说浮躁和物质化是当前社会的“弊病”,那么我们仍有足够的余地去选择安静,于作者而言,则是“静下心来生活,克制过度的欲望,在无人的角落也能盛开人生的花朵”(《杯雪》)。作者的“安静”是对自然风物和古典精髓的陶冶和感悟,而不是凭空的幻想,这种“安静”,是清晨献上的一片充满诗情画意的风景,是安放在梦境中的田野风光,是音乐的澄澈天空,是对江南烟雨的迷醉……快节奏的生活让人们忘记去欣赏周边的风景,而作者却是对自然充满敬意,常幽行于山水之间,潇洒高呼“无关晴雨,无关侣友,既然心向自然,便要放下一切,纵使雨中踏青,也要让灵魂出走”(《雨中踏青》)。作者的文章略带古典美,这一独特的风格便是源于他对古典的喜爱,仿佛念起杜甫的一句“人生不相见”,便是万千感慨涌上心头;读着苏轼的饮酒词,便可窥探他至情至性的魅力;梦遗江南,便是游走在唯美诗词中的洗练,赴一场与古典美的约会。自然陶冶性情,古典升华情调,如此,“安静”也是一种向上的生活态度。

   诚然,文学的路并不好走,但有一点要坚信,生活有了文学作为伴侣,定会更加充实丰富,更加高雅精致。我也相信,作者会在文学的道路上越走越远、越走越好,用真诚的心记录生活,用美丽的文字编织梦想,用满腔的热情开拓出属于自己的天地。

   在此,我有一言,愿与君共勉:生活中有阳光雨露的恩泽,也有冰霜风雪的挫伤,要学会感谢恩惠,学会承受伤痛,用智慧壮实土壤,用汗水浇灌种子,以一棵大树的姿态挺拔屹立,用肩膀撑起一片蓝天,用双手拥出一片绿荫。面对生活中的风风雨雨,要沉得住气,潜得下心,无论环境多么窘迫,惟梦想不可失落,惟信念不可攻破,若能如此,成功定有时,圆梦必如期。千山重岚,万云罗幕,守得云开,星月自明。谨以此作序。

                        (为2012级学生许剑桥散文集《素笺轻吟》作序)

 

幸运28技巧