走进书记
醉美人生
发布时间:2016年03月11日 00:00 作者:湖南科技学院  来源: 浏览次数:343

    在永州生活和工作,第一次极为珍贵的发现美、感悟美的精神之旅。我常常迷恋于潇湘之灵秀,感动于山川之奇骏,震撼于文化之厚重,仰止于这片神奇的土地所孕育的历代风流人物。每当徜徉潇水河畔,驻足阳明山巅,流连舜皇古道,远眺九疑白云,总是情不自禁喟叹大自然的鬼斧神工,感怀历史长河的波诡云谲。

    永州是一本书,诚哉斯言。在这本厚重的巨著中,怀素及其作品毫无疑问是其中灿烂的篇章,是不能饶过的丰碑。永州是灵异山水成就了怀素,怀素的人生与书法让更多的人认识了神奇的永州。我曾数次独自徘徊于怀素公园,在亭楼水榭、山水草木间遐思,寻觅大师的萍踪“佛”影;在独步天下的书法碑刻前肃立,叩问究竟经历怎样的大悲苦、大砥砺,才使得这位书“佛”抵达“轻世界、得真如”的人生境界和艺术巅峰?如果有一天,有人制作出一部声色光电、天人合一展示永州魅力的磅礴大戏,大戏中一定会有一个扣人心弦的场景:一代草圣,腰别硕大无比的葫芦,里面盛满永州之野酿出的烈酒,披僧袍,着草履,于亦痴亦狂半醉半醒间挥动如椽巨笔,“或重若崩云,或轻如蝉翼;导之则泉注,顿之则山安”,满纸烟云,际于天地。

    感谢魏佳敏先生,与繁忙的公务之余潜心研读怀素,以诗化语言为我们呈现了一位时而苦闷彷徨,时而狂放不羁,时而灵魂挣扎,时而参透炎凉的艺术天才。尽管怀素留下的史料不多,生卒行止几无定论,但魏佳敏先生运用有限的史料,尝试全新的笔法,将怀素的生卒、参禅、求学、游历、悟道、成“佛”一一串起,展现出一个卑微的山野小寺沙弥破茧成蝶,蜕变成为影响深远的草书大家的全景。在他的笔下,怀素或于青灯为伴,以蕉叶为纸,听竹林心语,和山间林涛;或蹒跚于溪边小路,挥洒于鼎食人家,与好友挑灯夜话,和名士抵足醉卧。游潇湘,出长安,揽名山壮丽,历江湖绝美,莫道狂僧无家世,天下谁人不识君。一位半人半仙,亦僧亦俗的千古书“佛”在魏佳敏先生的作品中跃然纸上,呼之欲出。

    在永州的大街小巷,乡舍村屋,随处可以发现有故事的文物,遇见有情趣的本土文化传人。我忝列永州文化研究会多年,有幸结识了一批痴迷于永州历史文化的朋友,他们漫谈山水皆成文章,挥毫泼墨即有怀素、何绍基之遗风流韵。他们中很多人并没有专家学者的耀眼光环,甚至无意宠辱得失,研究历史文化只因兴趣和挥之不去的故土情结。遇见他们,我更加确信市井方为藏龙卧虎之地。很多时候,我真心希望名利场上的人造虚幻和泡沫尽快散去,好让无数藏于民间的真学者真学问大放异彩。魏佳敏先生是我认识的这些朋友中的一位,在喧嚣躁动的时下,他能静心多年创作出关于怀素生平艺术的第一部散文体作品,殊为难得。我更期盼永州本土有更多诸如此类的作品问世,共同发掘、传承、弘扬优秀传统文化,以告慰先贤,泽被后世。

    遵魏佳敏先生嘱而作,是为序。

                    二O一五年九月于爱莲湖畔

幸运28技巧