走进书记
花开时节又逢君
发布时间:2016年03月10日 00:00 作者:湖南科技学院  来源: 浏览次数:324

    花开时节,春意喧闹。4月27日上午,听了省委书记两个小时的报告后,我漫步在省委党校西校园,满目新绿,雨后的空气格外清新。这是一个属于青春的季节,无处不洋溢着催人奋发的气息。

    郑吉峰同学远远地看见了我。他发短信告诉我,他是湖南科技学院经济与管理系2012届毕业生,大学毕业后考入省委党校党建部硕士研究生。聚是一团火,散作满天星。那些曾给科技学院校园带来激情与活力、已经天各一方的毕业生,他们都去了哪里,他们还好吗?这是一个常常萦绕于我心的问题。吉峰同学的短信,给了我一个意外的惊喜。于是,我立马邀请他来宿舍见面。果然,吉峰如我想象中那么英姿勃发,交谈中得知,他已经顺利完成硕士学业,以优异的成绩通过了华东师范大学马克思主义中国化博士研究生考试,目前正在等候录取通知。他告诉我,湘科院毕业的学子一共有五位正在省委党校深造,他们分别是2012届来自北国伊春的武沁阳、2013届的湘乡籍姑娘张浪、2014届家乡远在山西的祁雪春。祁雪春同学我早已认识,在上大学时就很努力,很上进。

     听完吉峰的一番介绍,我被湘科院学子们的奋斗精神再一次感动。每届数千毕业生奔赴全国各地,有的选择了就业创业,有的选择了继续深造。他们身上烙上自强不息的文化印记,血液里流淌着西山学子特有的坚毅、刚勇和质朴,都在为美好人生奋力拼搏。

    在吉峰的召集下,我终于见到了想见到的其余几位同学。亲切的交流,愉快的合影,定格了美好的永恒。同学们灿烂的笑容、自信的神采,与美好的自然景色和实事求是的党校校训碑,相互映衬,意趣盎然。此情此景,令我从内心升腾起愿望:最可爱的西山学子们,机会总是给有准备的人,你们所有的奋斗一定会开出灿烂的花,结成丰硕的果,天道酬勤,一定会的。

(此文为2015年参加省委党校学习班偶遇学生后所写)

 

幸运28技巧