当前位置:首页 > 师资队伍 > 教师名录 > 院士

欧阳晓平
发布时间:2015年05月29日 00:00 作者:湖南科技学院  来源: 浏览次数:1294



 

     欧阳晓平,湖南永州宁远人,湖南科技学院学术委员会名誉主任,1983年7月毕业于湖南科技学院(原零陵师范专科学校)物理专业。

    现为中国工程院院士,博士生导师,少将,我国脉冲辐射场诊断主要学科带头人之一,是国家863计划先进能源领域主题专家组专家,中国核物理学会理事、中国辐射防护学会副理事长、中国辐射物理学会副理事长。

    主要从事脉冲辐射场诊断技术的研究,先后发明系列脉冲射线探测技术原理与实验方法,研制成功18种新的核辐射探测器,创建5类脉冲辐射场实验诊断新方法。先后创建了三种重要的中子参数诊断方法,研制成功六种先进的脉冲辐射探测系统,形成了独具特色的中子探测体系。

    先后获得国家技术发明二等奖1项、三等奖2项,国家科技进步二等奖2项,部委级科技进步一等奖5项、二等奖5项。

    先后获光华科技基金一等奖(1994),首届陕西青年科技奖(1995),第五届中国青年科技奖(1996),“求是”杰出青年奖(1998),陕西省“优秀留学回国人员” (2001),全国百篇优秀博士论文(2004),“全国优秀科技工作者”(2004)和“全国优秀博士后”(2005)荣誉称号,“杰出专业技术人才奖”(2008),全国“发明创业奖”特等奖及“当代发明家”称号(2010),何梁何利科学与技术进步奖(2012)。

幸运28技巧